Proyecto social universitario (2025)
El objetivo de este proyecto de grado es discutir y analizar las experiencias de aprendizaje y práctica profesional adquiridas con el acompañamiento desarrollado en el NAF, orientadas a brindar asesoría gratuita en temas contables, tributarios y fiscales a la comunidad, un programa promovido por la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN), en colaboración con la educación superior. Se desarrollaron durante el proceso talleres de mentoría y consultoría como el RUT (Registro Único Tributario), declaración de impuestos sobre la renta personal, obligaciones tributarias de pequeños contribuyentes y servicios informáticos de la DIAN. Estos esfuerzos no solo ayudaron a promover la cultura tributaria y el cumplimiento voluntario de las responsabilidades fiscales en la población atendida; también desarrollaron las habilidades técnicas, éticas y comunicativas del estudiante en un entorno profesional. A través de la construcción de este documento, se ha evidenciado la incidencia social del NAF como un espacio de proyección institucional y formación integral, del peso que ha tenido el vínculo entre la academia y el sector público para generar procesos en educación fiscal desde una perspectiva comunitaria.