Propuesta de mercados estratégicos para la comercialización de plátano, producidos por los asociados de la Cooperativa Agropecuaria Cooagro Ansermanuevo Valle del Cauca (2018)
El plátano en Colombia es uno de los productos alimenticios de mayor importancia y es el cultivo permanente con mayor presencia en los sistemas de economía y subsistencia para pequeños productores. Actualmente, cerca de un 4% de la producción nacional de plátano se destina al mercado de exportación, el restante se destina para el consumo interno en fresco y una muy pequeña proporción, menos del 1%, se destina como materia prima para la agroindustria nacional. (Ministerio de agricultura y desarrollo rural, 2004) Para los asociados de la cooperativa agropecuaria COOAGRO Ansermanuevo es indispensable contar con aliados estratégico de mercado para plátano, para generar mayores ingresos por la venta de sus productos y tener un equilibrio entre venta y producción. Con esta investigación se busca conocer a que mercados nacionales como internacionales se pueden aplicar y cuáles son los que comercialmente favorecen la cooperativa. Buscando el beneficio de 120 familias campesinas que actualmente comercializan el plátano por medio de esta. Con base a información entregada por agricultores, la mayor inconformidad, es los bajos precios que paga la cooperativa por los productos y esto se debe a que no cuentan con mercados potenciales, al tener alianzas con diversidad de mercados, va a ver más oportunidad de un comercio con mejores garantías que beneficien a la cooperativa y por ende los asociados. Optando por la mejora de precios, y compra total del producto en distintas calidades y en su totalidad.