Análisis financiero y comercial para mejorar la ventas en un almacén de ropa con Power BI (2025)
El presente proyecto tiene como objetivo mejorar la forma en que una empresa que se dedica a la venta de ropa gestiona toda su información de sus ventas y rentabilidad, Actualmente, la empresa enfrenta a varios retos, entre ellas una es la falta de herramientas para para visualizar sus datos financiero, en donde analizarlos a veces resulta un poco complicado. Esto provoca retrasos en la elaboración de reportes, falta de claridad sobre los gustos de los clientes, de los productos que más se venden, los que son más rentables y la falta de capacidad para tomar decisiones estratégicas. El proyecto se centra en crear un sistema de análisis moderno y visual, usando herramientas como Power BI. Que permita recolectar datos de la empresa para transformen y crear gráficos, donde los datos sean más fáciles de interpretar y así la alta gerencia pueda tomar decisiones estratégicas basado en datos concisos y puntuales y no por mera de intuición. Con esta herramienta se podrá generar dashboard que servirá para crear gráficos interactivos, sobre todo lo relacionado a las ventas y el inventario de la empresa. Dicho esto, se espera que con el cambio que se va a realizar en la empresa se vean mejores resultados que antes, la empresa se pueda destacar y/o diferenciar de su competencia y llevarla a ser más rentable con el paso de los años. El impacto de este proyecto no solo es estar enfocado a las cifras económicas, también es contribuir al mejoramiento de la relación de los clientes, ya que, al entender mejor sus preferencias, la empresa podrá diseñar campañas y productos que se ajusten a sus necesidades, por ende, al satisfacer las necesidades de los clientes la empresa obtendrá más ventas y de igual forma se obtendrá mejores ganancias y rentabilidad, y así la empresa será más competitiva en el sector.