Análisis de la falta de centralización en la gestión de facturas y los efectos financieros, identificando los problemas y proponiendo mejoras (2024)
Este trabajo de grado analiza la gestión de facturas en FERNÁNDEZ Y CIA S.A., identificando la falta de centralización como un problema que genera retrasos, pérdidas y errores en la contabilidad. La ausencia de un canal único y un responsable para la recepción y registro de facturas ha afectado la eficiencia operativa, la calidad de los informes financieros y la toma de decisiones estratégicas dentro de la empresa. El análisis realizado evidencia que la falta de un sistema centralizado, la desconexión en la gestión documental y la insuficiente capacitación del personal han sido factores clave en la problemática. Como consecuencia, se han identificado desajustes financieros, ineficiencias operativas y dificultades en la planificación estratégica, comprometiendo la estabilidad económica de la organización. Desde la perspectiva de Martínez y Gómez (2020) en Información contable para la gestión y el control, una administración eficiente de los documentos contables es fundamental para la fiabilidad financiera. Los autores resaltan que un proceso estructurado y centralizado facilita la trazabilidad de la información, garantizando la transparencia y precisión en los registros contables. En este sentido, la falta de control en la gestión de facturas no solo afecta la operatividad interna, sino que también impacta la relación con proveedores y la calidad de los informes financieros, dificultando la toma de decisiones estratégicas. Para abordar estos problemas, se propone implementar un sistema centralizado de gestión de facturas, acompañado de la asignación de un responsable del proceso y el establecimiento de protocolos claros con capacitación al personal. Estas acciones buscan mejorar la eficiencia operativa, reducir errores contables y fortalecer la estabilidad financiera de la empresa, alineando su gestión contable con los estándares internacionales de información financiera.