Servicios web en AWS con EC2 y contenedores Docker (2025)
Este trabajo nace del interés por entender y aplicar de forma práctica cómo funciona el despliegue de servicios web en la nube, usando herramientas que hoy en día son muy comunes en el mundo laboral, como Amazon Web Services (AWS). Durante el proyecto, se configuraron servidores con sistemas operativos Windows y Linux dentro de AWS, buscando simular lo que pueda pasar en una empresa real, donde diferentes tecnologías deben trabajar juntas. Además, se usaron contenedores Docker, que son como cajitas donde uno puede guardar una aplicación y llevarla a cualquier parte sin preocuparse por si va a funcionar o no. Esto permitió montar varios sitios web desde un mismo servidor, usando diferentes puertos, y entender mejor cómo escalar un servicio para que responda bien, incluso cuando hay muchos usuarios al mismo tiempo. Todo el proceso, desde crear los servidores hasta instalar y probar los servicios web, fue una experiencia muy enriquecedora. No solo ayudó a fortalecer conocimientos técnicos, sino también a valorar la importancia de la organización, la paciencia y el trabajo en equipo. Al final, más que un ejercicio académico, este proyecto se convirtió en una muestra del potencial que tenemos cuando combinamos lo aprendido en clase con las ganas de experimentar y seguir creciendo como profesionales.