Informe final consultorio contable NAF (2025)
Este informe resume mi experiencia en la participación de la implementación y ejecución del consultorio contable, desarrollado en las instalaciones de la Corporación Universitaria Remington mediante el convenio de la DIAN, dentro del programa de los Núcleos de Apoyo Contable y Fiscal (NAF), donde puse en práctica lo aprendido en la universidad. Allí trabajé con los contribuyentes en procesos como la inscripción y actualización del RUT. Gracias a esto, mejoré mis habilidades técnicas y gané confianza para enfrentarme al mundo laboral. Esta iniciativa se construyó a partir de una metodología teórico-práctica intensiva, que permitió a los estudiantes de contaduría aplicar conocimientos a través de las capacitaciones sobre las normativas tributarias, aduaneras y cambiarias, utilizando las herramientas digitales propias de la DIAN. Como la inscripción al RUT que no solo es un trámite, también es un requisito para acceder a ciertos beneficios fiscales la importancia de su actualización para el cumplimiento voluntario. Gracias a esta experiencia pude mejorar mis habilidades técnicas y analíticas como estudiante de Contaduría. También me dio más confianza para enfrentar situaciones reales que seguramente viviré en el trabajo, haciendo más fácil pasar de las clases a la práctica profesional con el fin fortalecer las políticas públicas de educación fiscal y promover los programas de cultura tributaria.