Fortalecimiento del seguimiento, control y gestión de las partidas para un buen proceso de Conciliación Bancaria en Summa (2024)
El proceso de conciliación bancaria es muy importante en la gestión de las partidas abiertas porque garantiza la precisión y transparencia de los datos financieros y ayuda a detectar errores, fraudes e irregularidades. Sin embargo, en la empresa Summa SCI (Servicios Corporativos Integrales S.A.S.) se ha observado un aumento en las partidas conciliatorias abiertas, lo que dificulta la conciliación y afecta el proceso de cierre contable mensual. Por tanto, este trabajo de grado intenta identificar las causas de este aumento y proponer estrategias para controlar esta situación. Para abordar esta problemática se sugiere que la implementación de estrategias mejoradas para rastrear, monitorear y gestionar las partidas abiertas puede reducir significativamente este número significativo. Asimismo, se pretende mejorar el papel de trabajo, crear controles y realizar monitoreo, seguimiento y evaluación periódica de la efectividad de las estrategias implementadas, utilizando la metodología de OKR para establecer metas claras y medibles. La metodología utilizada es mixta, combinando elementos cuantitativos y cuantitativos. Se revisarán entrevistas con miembros del equipo de contabilidad, informes mensuales sobre conciliaciones bancarias pendientes y archivos y procedimientos internos relacionados con conciliaciones bancarias. La recolección de estos datos será analizada por medio de indicadores que nos permitan comparar la información. Finalmente, se pretende implementar un proceso de mejora continua para identificar y abordar las causas de las partidas abiertas y reducirlas de manera efectiva. Así como también se espera que, mediante la implementación de estrategias mejoradas, se logre generar conciencia sobre la importancia de la conciliación bancaria, entrega de soportes y registro de la información de forma oportuna con tal de que se puedan tomar decisiones más informadas por parte del equipo financiero.