Diagnóstico, plan de mejoramiento y plan de intervención. Legalización de gastos por viajes (2023)
El presente trabajo es realizado con el fin de analizar detalladamente el proceso de autorización de las legalizaciones respecto a los gastos por viajes que llevan a cabo los empleados de la empresa COOTRANSNORCALDAS con el fin de mejorar los cierres contables de la empresa, disminuir retrasos en tesorería, logrando además mayor concientización y compromiso por parte de los trabajadores, llevando a cabo la autorización rápida y concisa para lograr el cumplimiento de las normas dentro de la empresa, sus regulaciones y las políticas que ya son establecidas por la misma, garantizando que los gastos estén en su totalidad con lo establecido legalmente por la organización. A medida que se fue desarrollando la investigación dentro de la empresa se utilizaron diferentes estrategias metodológicas, por ejemplo, la pregunta de investigación que fue la que dio pie a la interacción con el contexto, ya que permitió identificar la importancia que tiene el fortalecer y concientizar a los colaboradores de COOTRANSNORCALDAS respecto a la entrega concisa y oportuna del papeleo solicitado por la empresa después de la realización de cada viaje, a su vez esta fue una metodología que le permitió a la empresa conocer la existencia de retrasos en procesos no solo de contabilidad si no de otras áreas de la organización. Seguido a esto para llevar a cabo el análisis del plan de mejora se realizó una entrevista semiestructurada con los trabajadores que pertenecen a las áreas involucradas en la autorización de las legalizaciones de gastos por viajes, para lograr detectar las falencias en cuanto al retraso de entrega de soportes de los viajes y poder buscar una solución en lo que se está fallando y así dar un resultado positivo para realizar las sugerencias en cuanto al plan de mejoramiento en el proceso. Finalmente, se entrega este trabajo con el fin de que se tomen en cuenta las propuestas del plan de mejoramiento para la realización del cierre contable mensual establecido de manera rápida y en las fechas establecidas por la empresa.