Automatización de procesos de soporte en POSNube mediante n8n y RAG (2025)
Este trabajo de grado desarrolla un sistema automatizado basado en n8n para optimizar el soporte al usuario de PosNube, una plataforma de gestión empresarial en la nube. El objetivo es implementar un bot de Telegram que brinde atención inmediata, gestione consultas con una base de conocimientos y permita extender licencias próximas a vencer, mejorando la experiencia del usuario y reduciendo la carga operativa. Descripción del Sistema El sistema utiliza n8n, una herramienta de automatización de flujos de trabajo, para crear un bot conversacional en Telegram. Sus funcionalidades principales son: · Soporte Automatizado: El bot responde consultas frecuentes sobre PosNube (uso de módulos, solución de errores) consultando una base de conocimientos (integrada vía Google). Utiliza nodos de n8n para procesar texto y entregar respuestas en tiempo real, garantizando soporte 24/7 sin intervención humana. · Gestión de Licencias: El bot identifica licencias próximas a vencer mediante integración con la base de datos de PosNube. Los usuarios pueden solicitar una extensión de un día directamente en Telegram, automatizando la actualización del registro y notificando al usuario, lo que facilita el pago oportuno y evita interrupciones. La arquitectura conecta Telegram (webhook), la base de conocimientos y la API de PosNube, con autenticación y logs para seguridad.