Influencia de la inteligencia emocional en el ejercicio del liderazgo empresarial y su impacto en los procesos de toma de decisiones (2025)
Este estudio trató sobre la inteligencia emocional aplicada al liderazgo en las empresas, la que se comprende, en este contexto, como un conjunto de habilidades que son fundamentales en la gestión de personas y en la toma de decisiones de las organizaciones actuales. Se tuvo como objetivo ver cómo estos elementos que componen la inteligencia emocional impactaron en la toma de decisiones, en la calidad del liderazgo empleado y en la gestión del talento humano, y ello, en situaciones de presión o de cambio en las organizaciones. La investigación se llevó a cabo mediante un enfoque cualitativo y documental, así como mediante el uso de la revisión sistemática de la literatura especializada, y el análisis de los casos documentados obtenidos de la literatura de académicos o de los medios de las empresas. Sin lugar a dudas, en el resultado más importante, se muestra que hay mayores niveles de autoconciencia, de empatía, autorregulación, motivación y de habilidades sociales en los líderes que más capaces fueron de establecer climas laborales más estables y disminuir la rotación del personal y las decisiones que se tomaban fueron mucho más adecuadas en situaciones críticas. De la misma manera, la falta de inteligencia emocional originó situaciones adversas como el deterioro del clima organizacional, la pérdida de capital humano y las crisis de reputación, como la que atravesó Uber. En conclusión, el estudio permitió demostrar que la inteligencia emocional no fue un atributo complementario, sino una competencia central del liderazgo moderno, clave para afrontar con éxito los desafíos humanos y estratégicos que enfrentan las empresas en la actualidad.