Implementación de arquitectura escalable en AWS para la plataforma de una Startup : balanceador de carga, contenedores y autoescalado (2025)
Este trabajo de grado presenta la implementación de una arquitectura en la nube utilizando Amazon Web Services (AWS) para la startup Expressify, una plataforma de entrega rápida de comida. Ante el crecimiento acelerado de la empresa y la necesidad de una infraestructura escalable y de alta disponibilidad, se diseñó y desplegó una solución técnica que incluye la creación de una VPC, implementación de instancias EC2 en diferentes zonas de disponibilidad, configuración de Nginx como proxy reverso, despliegue de contenedores Docker con aplicaciones Flask y uso de un Application Load Balancer (ALB) para la distribución de tráfico. Además, se configuraron políticas de autoescalado para adaptar la capacidad de la infraestructura según la carga del sistema. El proceso se documenta detalladamente con capturas de pantalla y evidencia técnica que demuestra el correcto funcionamiento de cada componente, garantizando así una arquitectura moderna, confiable y alineada con los principios de DevOps y computación en la nube.