Análisis comparativo del impuesto sobre la renta a persona jurídica entre Colombia y Panamá (2025)
Este estudio compara los sistemas de impuestos sobre la renta empresarial en Colombia y Panamá, centrándose en las diferencias clave en su estructura, normatividad y operación. Se analizan cómo estas variaciones impactan la carga fiscal, la competitividad económica y la capacidad de recaudación de cada país. En términos generales, Colombia aplica un sistema de renta mundial, lo que significa que grava los ingresos sin importar dónde se generen, con una tarifa del 35%. En cambio, Panamá opera bajo un esquema de renta territorial, donde solo se gravan los ingresos obtenidos dentro del país, aplicando una tarifa del 25%, además de ofrecer incentivos especiales para las pequeñas y medianas empresas (PYMES). El análisis se llevó a cabo a partir de una revisión documental y cualitativa de fuentes legales, doctrinales y estadísticas recientes. En él se examinan aspectos como la base gravable, los beneficios fiscales, el tratamiento de las pérdidas y los mecanismos de retención en la fuente. A partir de esta revisión, se identifican elementos clave que influyen en la manera en que las empresas —especialmente las multinacionales— planifican su carga fiscal, toman decisiones de inversión y se formalizan en cada país. Los resultados muestran que Panamá ofrece un esquema tributario más sencillo y con reglas más atractivas para las empresas, mientras que Colombia mantiene un sistema más riguroso y complejo, aunque con incentivos dirigidos a sectores específicos considerados estratégicos. Estas diferencias no solo afectan la carga fiscal efectiva que enfrentan las empresas, sino también su percepción sobre la equidad del sistema y sus decisiones sobre dónde establecer operaciones. En conclusión, el estudio señala que el diseño del sistema tributario debe buscar un equilibrio entre recaudar lo necesario para el funcionamiento del Estado y al mismo tiempo mantener la competitividad frente a otros países. Las comparaciones entre modelos fiscales, como los de Colombia y Panamá, pueden servir como referencia útil para afinar las políticas tributarias y ajustarlas a principios de equidad, simplicidad y eficiencia.