El amparo de pobreza : un análisis al derecho de defensa en el proceso civil (2024)
El amparo de pobreza (en adelante AP) en Colombia, instituido por la Constitución de 1991, garantiza el acceso a la justicia de quienes carecen de recursos económicos para enfrentar los costos procesales. Esta figura jurídica exime a los beneficiarios de gastos procesales y les asigna un abogado de oficio. A través de diversas sentencias, la Corte Constitucional y la Corte Suprema de Justicia han definido y refinado los elementos y presupuestos del amparo, subrayando su importancia en el derecho al debido proceso y la defensa Técnica profesional. Sin embargo, su implementación enfrenta desafíos, como el uso indebido y la falta de diligencia en la defensa, que requieren ajustes y supervisión continua.