Sujetos de especial protección constitucional: adultos mayores (2025)
En esta ocasión se abordará los alcances de la protección de los adultos mayores en la jurisprudencia de la Corte Constitucional de Colombia, así como también los señala la constitución política en sus artículos 13, 14 y 46 respectivamente (Constitución política de 1991, s.f.). Se expondrá las diversas situaciones de desprotección de estos, así como también las diferentes alternativas para hacer reconocimiento de esos derechos esenciales como lo son la vida digna y el mínimo vital para aquellos en condiciones de vulnerabilidad y que en diferentes escenarios constituyen una violación a los derechos humanos en la ciudad de Bucaramanga. Además, se expondrá una serie de temáticas en las cuales el Estado, sociedad y familia concurrirán para la protección y la asistencia de las personas de la tercera edad y promoverán su integración a la vida activa y comunitaria, para ello tomamos diversas encuestas sobre la situación de vulnerabilidad y pobreza teniendo en cuenta aspectos como: económicos, sociales, salud y acceso a los servicios, además de exponer cada una de ellas se hacen varias recomendaciones y estrategias concretas para fortalecer la implementación del marco jurídico y mejorar la efectividad de los programas de protección social, con el fin de reducir la pobreza en la población adulta mayor de Bucaramanga.