Estado actual de las criptomonedas en Colombia con énfasis en la moneda bitcoin (2018)
Este artículo se enfoca en la nueva era económica, el cambio y crecimiento que han surgido en estos últimos años con respecto al dinero, la historia del dinero se basa en el pasado, presente y futuro donde principalmente se hará énfasis en la actualidad. Esta investigación pretende destacar y expandir conocimientos acerca de la historia, funcionalidad, seguridad y regulaciones del uso de las llamadas criptomonedas y su primera derivación que es el Bitcoin. El uso de esta nueva aplicación tecnológica, poco a poco ha dado un gran impacto y aporte a la economía mundial por su gran evolución y optimización en cuanto a su uso, a tal punto que entidades públicas y privadas están adoptando este sistema digital. Se tiene por entendido que el Bitcoin hace referencia en la semejanza que tiene la moneda y el protocolo de red P2P (punto a punto), la cual la hace diferente y especial de las demás monedas tradicionales. Es una moneda descentralizada, lo que implica que está fuera del control de cualquier ente gubernamental, institución o entidad financiera. El control que se le otorga a la billetera virtual, lo hace directamente el propietario de esta misma, que es el control que realiza durante los pagos, transacciones, entre otros que se efectúe por medio del protocolo P2P. El anonimato y descentralización que ofrece esta moneda digital, da un gran aporte en cuanto a su seguridad, ya que impide la manipulación por parte de cualquier |autoridad o persona natural que se quiera apoderar de un bien ajeno.