Ventajas competitivas derivadas del uso de la simulación en la gerencia (2019)
La ventaja competitiva es aquella que la empresa logra para obtener y mantener una posición preponderante en el mercado frente a su competencia, este trabajo explora el cómo la simulación de sistemas aporta insumos para alcanzar ventajas competitivas reales, construidas voluntariamente, a partir de la toma de decisiones gerenciales inteligentes, que estén basadas en información endógena y exógena, tratada mediante modelos de simulación que disminuyan la incertidumbre. La simulación ha estado presente en nuestro país hace ya varios años, al menos unos 20, con miras a la obtención de pistas reales de direccionamiento estratégico empresarial, pero, no ha sido adoptada como una estrategia válida, por tantas empresas como debiera, porque parece lejana, cara e incomprensible, y se podría pensar que los empresarios consideran que si no ha hecho falta hasta ahora, el uso de métodos como ese hasta ahora, ¿por qué habrían de hacer falta de aquí en más? La simulación por si misma, no genera ventaja competitiva alguna, estas se derivan directamente de su uso científico y aplicado al contexto empresarial, por lo tanto habrá de revisarse la manera de hacerla más accesible a la comprensión de los empresarios y gerentes a fin que se pueda mejorar el desempeño de las empresas hasta donde sea posible.