Integración de KPIs en la gestión de riesgos y el desempeño organizacional al automatizar tareas con IA (2025)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la manera en que se integran los indicadores claves de desempeño KPIs en la gestión de riesgos y el control del desempeño organizacional en contextos donde se automatizan tareas con el uso de inteligencia artificial (IA). En un entorno cada vez más digitalizado, la automatización de procesos básicos con IA redefine y transforma la operación de las organizaciones con impacto en su rendimiento. Este trabajo busca medir, a través de KPIs, el impacto que tiene la automatización de tareas con IA en la gestión de riesgos y el desempeño organizacional. Para esto, se usó como referencia análisis reales, fuentes académicas y marcos teóricos que permiten comprender cómo la IA está siendo utilizada para optimizar procesos básicos como la atención al cliente, la supervisión de personal, la gestión y manejo de datos para la toma de decisiones. Uno de los principales resultados, muestra que la IA permite generar KPIs más exactos, precisos, dinámicos en tiempo real, lo que muestra una mejora en la capacidad de las organizaciones para anticipar riesgos, tomar decisiones y evaluar el seguimiento del cumplimiento en objetivos estratégicos. Por otra parte, también se identifican desafíos relevantes, como la necesidad de contar con datos de calidad, la dependencia tecnológica y los riesgos éticos que esto conlleva, también existe la desigualdad en el uso de estas tecnologías, especialmente en lugares con poca infraestructura digital Con esta investigación, se busca destacar la integración efectiva de KPIs en entornos automatizados que requieren de una alineación entre los sistemas tecnológicos y los objetivos organizacionales. Esto implica adaptar los indicadores tradicionales y desarrollar nuevos KPIs que permitan medir aspectos clave como la confiabilidad de los algoritmos, la eficiencia de los procesos automatizados y el impacto en el talento humano Para concluir, la automatización con IA representa una oportunidad estratégica para mejorar la gestión organizacional, sin embargo, es preciso que siempre esté acompañada de una medición adecuada y segura del desempeño, así mismo, una gestión proactiva de los riesgos. Los KPIs en el contexto mencionado, constituyen herramientas claves para asegurar que la evolución digital no solo se muestre como una oportunidad de mejorar la eficiencia, sino también, como un habilitador de garantías éticas, sostenibles y ordenadas que guarden coherencia con los objetivos de las organizaciones.