Implementación de estrategias de economía circular en la Operación Minera de Gecelca : un modelo de sostenibilidad en Las Palmeras (2024)
Este estudio se llevó a cabo en la sede Las Palmeras de Gecelca, ubicada en las cercanías de Puerto Libertador, Córdoba, y que se dedica a la explotación de carbón. El objetivo del análisis fue examinar la implementación de estrategias de economía circular en sus operaciones. La investigación se centró en identificar las prácticas adoptadas para promover la reutilización de materiales, la restauración ambiental y una gestión más sostenible de los recursos. Se observó que la empresa ha implementado diversas acciones alineadas con los principios de la economía circular, como la reforestación de áreas intervenidas, la siembra de vegetación en taludes mineros y la reutilización de barriles de aceite vacíos y llantas de maquinaria fuera de uso. Los barriles vacíos se reutilizaron de manera creativa como defensas viales, flotadores para tuberías de agua y soportes para plataformas que sostienen bombas eléctricas. Asimismo, las llantas dañadas fueron empleadas en la construcción de barreras viales en las áreas de tránsito de la mina. Estas iniciativas no solo optimizan el uso de los recursos, sino que también reducen la generación de residuos y evitan la compra de nuevos materiales, contribuyendo así a minimizar el impacto ambiental de las operaciones. El estudio concluye que las estrategias aplicadas en la sede Las Palmeras de Gecelca reflejan un fuerte compromiso con la sostenibilidad y la economía circular. Las acciones implementadas no solo favorecen un uso más eficiente de los recursos, sino que también promueven la regeneración de los ecosistemas impactados por las actividades mineras, destacándose como un ejemplo positivo de cómo la industria energética puede integrar estos principios en sus operaciones.