Educación en la administración de medicamentos antihipertensivos (2017)
La hipertensión arterial representa uno de los grandes desafíos de salud pública en el mundo, no sólo porque constituye factor de riesgo primario de enfermedad coronaria, insuficiencia cardíaca, accidente cerebrovascular y enfermedad renal, sino porque muchos pacientes no han sido detectados o son inapropiadamente tratados. Se estima que en Latinoamérica y el Caribe morirán por enfermedad cardiovascular cerca de 11 millones de personas en los próximos 10 años y que, en muchos países, hasta el 70% de los individuos hipertensos no reciben tratamiento o están inadecuadamente controlados. Otro factor de que la farmacoterapia no cumpla con los efectos deseados es el incumplimiento de ésta por parte de los pacientes o por factores farmacológicos como la poli medicación, la dosis y duración de los tratamientos y el tipo de fármacos; factores psicosociales que contribuyen a un mal cumplimiento y a errores en la toma de la medicación. Por esta razón la Droguería Libertad implementara un programa educacional con los usuarios que presentan hipertensión arterial sobre el buen uso de los medicamentos antihipertensivos, la enfermedad y sus consecuencias.