Cultura de la contribución NAF. Núcleo de Apoyo Contable y Fiscal NAF 2025 (2025)
Tomando como soporte las estadísticas en cuanto a el desconocimiento de la norma, obligaciones tributarias y demás situaciones por normatividad nacional, departamental y municipal, la dirección de impuestos y aduanas nacionales DIAN, implemento un modelo de ayudas dirigido al público en general llamado “Núcleos de Apoyo Contable y Fiscal”, el cual se diseñó primordialmente para generar una cultura de contribución, ayudando a cada uno de los interesados, enfocado a la sociedad, con el fin de facilitar procesos de autogestión sin costo alguno, ya sea persona natural o jurídica, ello para poder trazabilizar sus obligaciones tanto tributarias como informativas, este programa diseñado y orientado en las instituciones de educación superior, lleva un constante seguimiento y diseño que fortalece las políticas públicas de educación. En el tiempo dispuesto a la contribución del apoyo al programa, como estudiante de décimo semestre de contaduría pública, se observó que un alto porcentaje de la población, lleva un desconocimiento de la norma aplicada para cada una de sus funciones ya sea en sus medianas y pequeñas empresas MIPYMES, como persona natural con labores independientes, prestación de servicios, asalariados y demás que lleven una obligación tributaria, por la cual el no llevar los requerimientos legales podría tener una consecuencia tanto administrativa o legal.