Influencia reputación y liderazgo en el marco ético del profesional contable (2024)
La contaduría pública como carrera liberal, nace con la necesidad de formar personas que puedan organizar la información de las organizaciones de manera confiable e integra aplicado Técnica profesionals profesionales y Técnica profesionals en el desarrollo esto con el fin de presentar la información financiera. La contabilidad, aunque suele verse como una disciplina estrictamente numérica y Técnica profesional aborda con suma relevancia la influencia de factores humanos y culturales, una de las principales incógnitas es como la interacción del código ético con sus valores, creencias y practicas pueden influir en la ética del profesional. Dichas decisiones éticas en contabilidad permiten determinar la transparencia, integridad y confiabilidad de la información financiera en términos generales el profesional contable es quien se encarga de salvaguardar su reputación y liderazgo con la debida ejecución, desarrollo y aplicación de su conocimiento y ser. La problemática abordada en este trabajo se centra en los comportamientos negativos adoptados por los contadores públicos y su influencia en la reputación y liderazgo del ejercicio de la profesión contable. Para investigar esta problemática, se ha utilizado una metodología cualitativa basada en el análisis de casos de estudio, entrevistas semiestructuradas a profesionales del sector, y la revisión de literatura académica y normativa vigente. Los resultados esperados incluyen una comprensión profunda de los factores que llevan a los comportamientos no éticos y cómo estos impactan la percepción pública de la profesión contable. Además, se espera identificar estrategias efectivas para promover prácticas éticas y fortalecer la reputación y liderazgo de los contadores públicos. El impacto teórico de este informe radica en la contribución a la literatura sobre ética y transparencia en la contabilidad, proporcionando nuevas perspectivas sobre la interacción entre valores personales y códigos éticos profesionales. En cuanto al impacto práctico, los hallazgos podrán ser utilizados para desarrollar políticas y programas de formación que fomenten una cultura de ética y transparencia en el ámbito contable, beneficiando tanto a profesionales como a organizaciones y a la sociedad en general.