Las normas internacionales de información financiera (NIIF) en Colombia y su impacto (2020)
El desarrollo del presente informe tiene como objetivo, dar a conocer el impacto que han generado las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) en Colombia. Antes de las NIIF la contabilidad era llevada bajo cifras y valores históricos no presentes, como lo es ahora, ya que con las NIIF se respalda la credibilidad, así como la calidad de la información financiera. De esta forma obtienen un mayor crecimiento en las empresas empleándolas de acuerdo a las necesidades de la misma. Ayudando a la organización en su crecimiento y desarrollo de acuerdo a la normatividad permitiendo identificar y clasificar para así poder evaluar las operaciones económicas de una forma más clara y completa. Sin duda alguna, las empresas deben tener la necesidad de comprender las normas en cuanto a los procesos e implementación, ya que por más que se reúsen en algunas entidades; es obligación cumplir con lo establecido en la norma. Teniendo en cuenta que las NIIF son del lenguaje universal y estas facilitan el proceso de la información financiera a las empresas permitiéndoles organizar de una forma clara toda la información necesaria para llevar a cabo el proceso dentro de la misma, siendo estas empresas con o sin ánimo de lucro. En Colombia se ha logrado un impacto positivo, ya que el proceso ha sido aceptado y lo han adaptado; ya que se trata de una necesidad y una exigencia para ir de acuerdo a las normas vigentes y su participación en dichos procesos de evolución y de alta calidad adoptando de manera progresiva ya sea nacional o internacionalmente, respaldando la credibilidad y calidad de la información financiera fomentando el crecimiento de dichas empresas.