El intraemprendimiento como factor de crecimiento y desarrollo en las organizaciones (2020)
Este trabajo de investigación trata sobre cómo el intraemprendimiento va tomando más fuerza en el mundo moderno, como factor de desarrollo y crecimiento en las empresas, la innovación, la creatividad, la independencia, la creación, hacen que este modelo permita descubrir grandes potenciales al interior de las compañías, no solo brindado la oportunidad al empleado de crecer y descubrirse como persona y como profesional, sino también, le brinda al empresario la oportunidad de tener proyectos de impacto, fomentados, estructurados y desarrollados por las personas que más conocen y protegen la compañía, sus empleados. En este sentido, el intraemprendimiento constituye un escenario muy positivo. La empresa no son los activos o el patrimonio o las grandes utilidades que muestra un balance, ni los clientes, ni los dueños, ni los proveedores, son “los empleados”. La actitud y conocimiento de un empleado puede atraer o alejar clientes, puede incrementar o disminuir el patrimonio de una compañía, así pues, que un empleado motivado, capacitado y valorado es el punto clave de un sistema empresarial exitoso y competitivo. En el transcurrir de este trabajo investigativo de tipo descriptivo, se pueden encontrar algunos conceptos, teorías y términos que ayudan a resaltar en positivo, los valores (innovación, creatividad, creación) que ayudan a estos intraemprendedores, no solo a ver la realidad cambiante de la empresa ysu entorno, sino también, a ser capaces de reinventar y trasformar esa realidad en beneficio suyo y de la empresa, y así convertirse en verdaderos a gentes de cambio. Así mismo, al final de este trabajo, se encuentra una reconceptualización del intraemprendimiento con valores fundamentados y cimentados no solo en las empresas económicas, sino también en la vida integral de las personas y grupos y de muchas organizaciones de la sociedad. En esta línea, se observa que el intraemprendimiento, en las circunstancias actuales, se convierte en un estilo de vida diferente, hacia un paradigma de búsqueda constante de realización personal, económica y social. El emprendimiento es un reto y un desafío constate de una nueva sociedad.