Inteligencia artificial y análisis de datos para mejorar la gestión del inventario en sistemas de suministro (2024)
Contemplando la modernización y los avances tecnológicos a los que las organizaciones han debido adaptarse para mantener su competitividad en un mercado constantemente cambiante, la investigación, desarrollo e innovación (I+D+I) de la actualidad ha logrado ofrecer soluciones en diferentes materias, dentro de estas se encuentra la cadena de suministro la cual implícitamente tiene un factor que ostenta variables incomprendidas llamado la gestión de inventarios a través del análisis de datos para ello surge una herramienta llamada Inteligencia artificial (IA) que dentro de sus bondades permite cambiar drásticamente las reglas de juego mediante la integración de prácticas autónomas mejoradas como lo son: predicción de la demanda, optimización de inventarios, automatización de procesos, mejoramiento en abastecimiento, análisis especializados, personalización de la oferta y la sostenibilidad, dejando claro la importancia de la gestión eficiente de inventarios para asegurar la disponibilidad de productos, minimizar costos y responder dinámicamente a las fluctuaciones del mercado. permitiendo a las organizaciones anticiparse a las demandas futuras, optimizar el flujo de reabastecimiento y reducir el sobre-stock ya que en la actualidad es lo que ralentiza el flujo de caja y de forma crítica retrasa la evolución empresarial.