Análisis de la responsabilidad solidaria que existente como resultado de la contratación tercerizada en materia laboral (2023)
Con la presente investigación se trata de abordar y estudiar la relación de responsabilidad solidaria laboral que existe o emana por parte del dueño o beneficiario de la obra o servicio, y a su vez del contratista independiente en los trabajos que se realizan en favor de un contratante determinado. En este se analiza el concepto de contratista independiente o autónomo, la concepción constitucional y jurisprudencial en relación a la responsabilidad solidaria en materia laboral y la tercerización mediante contratista independiente, conforme a lo descrito en el art 34 C.S.T. como estrategia de contratación en pleno siglo XXI, sus avaneces, sus beneficios y sus implicaciones. Considerándose que la solidaridad laboral como fuente del ordenamiento jurídico enmarcado en la actual constitución política de 1991, y el vigente código sustantivo del trabajo en su artículo 34, siendo estas las garantías necesarias para proteger los derechos laborales de los trabajadores en Colombiano.