Plan de exportación para la carne bovina congelada (2025)
Durante los últimos tiempos la carne bovina congelada se ha convertido en uno de los productos agroindustriales con mayor proyección para comercializar internacionalmente, esto debido a su alta demanda en los distintos países a nivel mundial, especialmente en países que valoran la calidad, textura sabor y la trazabilidad del producto. Colombia tiene una amplia experiencia en el sector ganadero lo que se traduce en ventajas competitivas como clima favorable, alimentación del ganado a base de pasto y el desarrollo progresivo en las certificaciones sanitarias de las plantas de beneficio, lo cual ha permitido que este producto sea cada vez más reconocido en el plano internacional. Sin embargo, para lograr una penetración eficaz en los mercados globales no es suficiente con focalizarnos en tener un producto de calidad, también es necesario identificar estratégicamente qué países o regiones ofrecen mayores oportunidades de crecimiento, escala de precios y condiciones de acceso favorables, teniendo en cuenta estos factores esta investigación busca analizar y responder a la pregunta orientadora ¿Qué mercado representa mayor potencialidad para la carne bovina colombiana? Por medio de este análisis se pretende orientar las decisiones a futuro de exportación que potencien la presencia de Colombia en mercados internacionales que contribuyan al crecimiento y desarrollo sostenible del sector ganadero nacional.