Análisis del recaudo del impuesto de industria y comercio (ICA) en la ciudad de Barranquilla del año 2023 y proyecciones futuras (2024)
Este trabajo analiza la trazabilidad de los avances y proyecciones del impuesto de industria y comercio para la ciudad de Barranquilla comprendido en el año 2023 y proyecciones futuras, la cual permite comprender de forma clara la reactivación económica que se logra con su recaudo, así mismo reafirma que es crucial para el desarrollo económico y social de la ciudad. El recaudo de estos recursos permite financiar proyectos de infraestructura, educación, salud y programas sociales, contribuyendo al bienestar de los ciudadanos y al fortalecimiento del tejido económico local. Además, el cumplimiento de este impuesto fomenta la formalización de empresas y promueve un entorno más competitivo y sostenible. La dinámica económica de Barranquilla, marcada por su rol como hub comercial e industrial, incide directamente en el comportamiento del impuesto, factores externos como la inflación, las políticas tributarias nacionales y las condiciones del mercado global también influyen en los resultados. Este trabajo se apoya en el Decreto 0119 de 2019, la ley 819 de 2003 y el Decreto 2148 de 1991, al igual menciona los análisis de Zúñiga Velasco (2021) en cual trata de la territorialidad y fiscalización del Impuesto de Industria y Comercio, a estudios previos en relación al comportamiento del tributo en Colombia. – Gómez Castillo y Jiménez, 2022-.