Turismo sostenible y ética ambiental en el Resguardo Indígena de Chiles : conservación cultural y natural (2024)
El turismo en el resguardo indígena de Chiles, si bien ha traído beneficios económicos y de visibilidad cultural, también ha generado impactos negativos significativos en el medio ambiente y en la preservación de la cultura local. La falta de prácticas de ética ambiental y sostenibilidad en las actividades turísticas está poniendo en riesgo los recursos naturales y culturales de la comunidad indígena, afectando su bienestar y su patrimonio. Este proyecto, titulado "Turismo Sostenible y Ética Ambiental en el Resguardo Indígena de Chiles: Conservación Cultural y Natural", tiene como objetivo determinar prácticas de ética ambiental que promuevan un desarrollo turístico sostenible, respetuoso y beneficioso tanto para el medio ambiente como para la comunidad indígena. Para ello se propuso una metodología de estudio cualitativa que incluyó la consulta de documentos relacionados con evaluación del impacto ambiental actual del turismo, la promoción del turismo sostenible, la creación de programas educativos para turistas y operadores turísticos sobre la importancia de la ética ambiental y la conservación cultural, y la participación de la comunidad indígena en la planificación y gestión del turismo. Además, se buscó introducir prácticas ecológicas, como el uso de energías renovables, la gestión adecuada de residuos y la conservación de la biodiversidad, en las actividades turísticas. La participación de la comunidad indígena es clave en este proceso, asegurando que sus valores, conocimientos tradicionales y necesidades sean respetados e integrados en las estrategias de turismo sostenible. Este proyecto espera demostrar que es posible equilibrar el desarrollo turístico con la preservación del medio ambiente y la cultura local, sirviendo como modelo para otras comunidades indígenas y áreas turísticas que enfrentan desafíos similares. A largo plazo, se espera que estas iniciativas fortalezcan la identidad cultural del resguardo indígena de Chiles, mejoren la calidad de vida de sus habitantes y preserven sus recursos naturales para futuras generaciones, con lo cual los autores del proyecto no solo pondrán en práctica los conocimientos obtenidos durante su período académico, sino que lograrán integrar estos conocimientos con la cultura ancestral del resguardo.