Laboratorio de la creatividad y la innovación : LEGO® Serious Play® en educación superior (2024)
La metodología LEGO® Serious Play® (LSP) es una herramienta innovadora que emplea bloques LEGO para estimular la creatividad, la resolución de problemas y el trabajo en equipo. Aunque fue diseñada inicialmente para el ámbito corporativo, su aplicación ha demostrado ser valiosa en el entorno educativo, especialmente en la educación superior, donde se requiere un pensamiento innovador y colaborativo. En la Facultad de Ciencias Empresariales de la Corporación Universitaria Remington, sede Medellín, se ha integrado esta metodología en su Laboratorio de Creatividad e Innovación. En la Corporación Universitaria Remington, LSP se utiliza para promover competencias clave entre los estudiantes, tales como la creatividad y el trabajo colaborativo, en áreas como Tecnológica, comercio y administración. A través de talleres prácticos, esta metodología busca mejorar la comunicación y generar soluciones innovadoras que respondan a las demandas del mercado actual. Sin embargo, su efectividad depende en gran medida de la capacitación de los facilitadores y de la adecuada adaptación al contexto específico. El proyecto de investigación actualmente en desarrollo tiene como objetivo principal evaluar el impacto de LSP en el desarrollo de competencias clave en los estudiantes. El problema identificado radica en la escasez de estudios profundos y guías sobre la implementación efectiva de LSP en el ámbito de la educación superior. La investigación se ha estructurado en dos fases: una revisión exhaustiva de literatura en bases de datos como Emerald Insight, Redalyc y Google Académico, seguida por un análisis crítico de los estudios seleccionados. Los resultados preliminares indican que LSP puede ser altamente beneficioso; sin embargo, su impacto varía según el contexto y la preparación de los facilitadores. Además, se ha subrayado la necesidad de realizar investigaciones más detalladas y comparativas para evaluar su eficacia en diferentes entornos educativos. En conclusión, a pesar del gran potencial que LSP posee para enriquecer la experiencia educativa, es fundamental contar con documentación adecuada y capacitar a los facilitadores para maximizar su impacto en el desarrollo profesional y en habilidades de resolución de problemas en los ámbitos educativos y empresariales, que constituyen el enfoque primordial de Uniremington.