Manual de construcción de pavimento rígido de vías terciarias en el municipio de Nóvita Chocó (2020)
Este Proyecto comprende de realizar un manual donde se explique todas las actividades que se realizan al momento de construir un pavimento rígido que va desde el Municipio de Nóvita al Corregimiento Cajón – Departamento del Chocó. La obra está en el marco de la consolidación de la paz lo que quiere decir es que los recursos que fueron destinado para la pavimentación surgieron en el momento que se firmó el proceso de la paz ya que era una zona azotada por el conflicto armado. Como no hay había cantera de agregados industrial cerca de la zona toco que sacar el material de la cantera del río Tamaná a expensas del Municipio, se le hicieron todos los laboratorios en la Universidad Tecnológica del Chocó Diego Luis Córdoba donde los resultados arrojaron que era apto para ser utilizado como agregaos para la mezcla de concreto, mas tarde se sacaron unas muestras de suelo que fueron llevadas al mismo laboratorio donde le hicieron los ensayos de % de humedad, Granulometría, Proctor modificado, CBR, desgastes de la máquinas de los ángeles entre otros. Se hizo el diseño del pavimento donde escogió por medio del cálculo del método del PCA y del Manual de Diseño de Pavimento de Concreto de INVIAS la estructura de pavimento adecuada para esta obra donde por medio del diseño de la mezcla arrojo que para la mezcla que se iba a utilizar en la losa de concreto iba a tener una resistencia de 3500PSI o 24.5MPa utilizando una dosificación de 0.52: 1: 1,89: 2,10 y para las demás obras a ejecutar en la pavimentación es de 3000PSI o 21MPa con una dosificación de 0,58: 1: 2,32: 2,51. Al final encontraras un registro fotográfico tomado en campo donde se puede apreciar las actividades de la pavimentación.