Análise dos relatórios de auditoria sobre as demonstrações contábeis das companhias listadas na B3 em 2019 (2020)
O relatório de auditoria é o resultado do trabalho do auditor independente, no qual expressa uma opinião sobre as demonstrações contábeis da companhia. Dito isso, o presente estudo teve como objetivo geral: analisar os relatórios de auditoria sobre as demonstrações contábeis das companhias listadas na B3 referentes ao exercício de 2019. Classificou-se o estudo como um levantamento de dados para fins exploratórios e descritivos (survey) na área de conhecimento da Auditoria. O objeto de estudo são os relatórios de auditoria independente sobre as demonstrações contábeis das empresas de capital aberto com ações negociadas na B3 referentes ao exercício de 2019 emitido até março de 2020, cuja totalidade desses relatórios refere-se a 403. Verificou-se que a maioria dos relatórios com opinião não modificada e com opinião com ressalva foram emitidos por firmas Big Four. Por outro lado, as abstenções de opinião foram emitidas, em sua maior parte, por firmas não Big Four. Destaca-se também que 230 das 403 companhias auditadas são dos setores Financeiro, de Consumo Cíclico e de Bens Industriais. Entretanto, apenas os setores de Comunicações, Saúde, Tecnologia da Informação e Outros foram os únicos nos quais não houve a emissão de opinião modificada. As investigações de autoridades públicas, a exclusão do ICMS da base de cálculo do PIS e COFINS e as incertezas relativas à continuidade operacional motivaram uma parcela considerável das ressalvas. Além disso, a recuperação judicial e as incertezas relativas à continuidade operacional foram as bases para abstenção de opinião mais frequentes.