Aprendizaje de nuevas herramientas de IA para el análisis y visualización de datos (2024)
El presente documento se enfoca en el aprendizaje del análisis y visualización de datos utilizando una herramienta de inteligencia artificial llamada Orange. Durante el desarrollo del mismo se exploran las diferentes funcionalidades de Orange para procesar, analizar, integrar y visualizar datos de forma rápida y efectiva. El principal objetivo es el de adquirir habilidades en el manejo de datos y en la utilización de Técnica profesionals de análisis y visualización para la toma de decisiones en cualquier área. Para alcanzar este objetivo, se realizan distintas actividades como la importación de un conjunto específico de datos, la limpieza y procesamiento de la información, la aplicación de aprendizaje automático y la creación de visualizaciones creativas, atractivas e interactivas para una mejor toma de decisiones. En el presente desarrollo, aprendemos a utilizar Orange para realizar tareas como la clasificación, clusterización, regresión y detección de anomalías en los datos. Además se profundiza en las diferentes herramienta para la visualización de los datos como por ejemplo gráficos por distribución en diferentes opciones, por bar plot, scatter plot; también se realiza el aprendizaje de herramientas de aprendizaje sin supervisión proporcionadas por Orange. Este documento brinda la oportunidad de adquirir nuevos conocimientos avanzados en el análisis y visualización de datos mediante el uso de herramientas de inteligencia artificial, en este caso Orange, lo que permite mejorar las habilidades en la toma de decisiones basadas en datos y en la resolución de problemas complejos en distintos ámbitos profesionales.