Impuestos prediales e endustria y comercio : clave para el desarrollo del municipio Puerto Escondido - Córdoba (2025)
El recaudo del impuesto predial en Colombia, se ha convertido en la principal fuente de ingreso de los municipios en Colombia, junto al impuesto de industria y comercio. El municipio de puerto escondido -córdoba, el ingreso por el recaudo de este concepto es una de las dos fuentes de ingresos propios más importantes a nivel municipal y en segundo lugar le siguen los ingresos por concepto de industria y comercio. Sin embargo, la evasión y el no pago de estos impuestos, son una constante marcada históricamente en los contribuyentes, que impiden un mayor recaudo, generando un impacto negativo en las finanzas municipales. La administración municipal desarrolla estímulos como descuentos en la mora, descuentos por pronto pago, con el fin de recaudar el mayor ingreso posible, aun así no se alcanza la meta de un cien por ciento en el recaudo anual. Es importante que el ente territorial realice una revisión a fondo del comportamiento del recaudo de los impuestos, así como las políticas y programas encaminados a estimular al contribuyente para que cumpla de manera puntual con el pago de sus obligaciones tributarias. Con un único objetivo. lograr incrementar el ingreso por impuestos, que le permitan realizar inversiones en las comunidades. Es importante que se analice tres aspectos que influyen en el recaudo del impuesto. Primero debe conocer el comportamiento de los contribuyentes y las políticas municipales establecidas para tal fin. Segundo conocer cuáles son las causales de la evasión y tercero buscar todo el apoyo jurídico legal que le permitan ser aplicadas para incrementar el recaudo y evitar la evasión.