El viaje del héroe hacia el éxito organizacional (2024)
El presente informe tiene como objetivo exponer la esencia del éxito organizacional apoyado en un liderazgo centrado en las personas. Por consiguiente, se toma el liderazgo en todas sus facetas, considerando el bienestar como un base fundamental para la eficiencia y eficacia en las organizaciones, así como para la vida personal de los colaboradores. Así mismo se destaca la relación que existe entre dos conceptos fundamentales, con el fin de llevarlo más allá de la teoría y aplicarlo en un mundo altamente globalizado y competitivo. Es fundamental brindar un acercamiento teórico-metodológico con respecto al fenómeno del liderazgo. De forma simultánea, se busca abordar la pregunta relacionada con el liderazgo enfocado en las personas y su vínculo con el concepto del éxito organizacional. Para abordar este interrogante, se presentarán distintos autores y teorías que se desarrollan en este informe, así como las posibles ventajas y desventajas asociadas a la implantación del liderazgo enfocado en las personas para alcanzar el éxito organizacional; es importante, expresar la huella que tiene el liderazgo en el éxito organizacional, el cual pretende demostrar la importancia de incluir estas Técnica profesionals, enfocado a las personas en las organizaciones de hoy. La cultura representa un papel indispensable en la influencia del liderazgo y el camino al éxito organizacional. En entornos multiculturales, con frecuencia se pierde el verdadero sentido del liderazgo dirigido a un objetivo común, debido a que su interpretación variada genera choques y distorsiones de ideas. Por esta razón, un verdadero líder debe trascender las diferencias formativas y culturales para identificar los aspectos globales del liderazgo, permitiéndole aplicarlos en cualquier organización, independiente de su modelo económico, político o social. Para finalizar, el líder comprenderá que la esencia para alcanzar el éxito se deriva del equilibrio entre el bienestar de los colaboradores, la cultura y el liderazgo. Dándole prioridad siempre al recurso humano; buscando tenerlo complacido y animado por medio de tácticas y estímulos, ya que de esto depende la productividad, rentabilidad y el éxito de la organización. Gracias a esta serie de planteamientos expuestos a lo largo del presente informe, se encontrarán algunos elementos necesarios para lograr los resultados organizacionales óptimos y esperados por medio de la implementación correcta del liderazgo orientado a las personas.