Reutilización de escoria de ferroníquel como sustituto del agregado fino en mezclas de concreto : evaluación del grado de resistencia a la compresión y flexión (2024)
La escoria de ferroníquel es un subproducto industrial de la producción de ferroníquel, y su disposición adecuada representa un desafío para la protección del medio ambiente. La reutilización de escoria de ferroníquel y la viabilidad de incorporarlo como sustituto parcial o total del agregado fino en el concreto, proporciona una referencia importante para la gestión sostenible de residuos industriales, además de una mejora en las propiedades estructurales del concreto. La presente revisión y análisis de los artículos seleccionados en el periodo 2017-2023 señalan que las mezclas de concreto con ciertos porcentajes de sustitución de agregado fino por escoria de ferroníquel pueden mejorar propiedades de resistencia a la compresión y flexión del concreto. Sin embargo, el reemplazo total del agregado fino puede afectar negativamente algunas propiedades mecánicas del concreto. Las investigaciones subrayan que la optimización y evaluación de las proporciones adecuadas de sustitución, son esenciales para garantizar la calidad y comportamiento mecánico del concreto que contiene escoria de ferroníquel.