Apoyar las operaciones del sistema contable de la empresa IPS-PSICORECREARTE de Sahagún, cumpliendo el seguimiento y la medición de todos los procesos contables, operativos y de apoyo que lleva a cabo la IPS (2024)
En la era moderna, contamos con múltiples herramientas que optimizan el trabajo humano y, en consecuencia, garantizan una mayor eficiencia y calidad del servicio. Este documento refleja un proyecto de pasantía realizado en la IPS Psico-Recrearte, ubicada en Chinú, Córdoba. Durante mi estadía, observé que, si bien la institución cuenta con los elementos básicos para el seguimiento y control financiero, carece de un sistema contemporáneo que brindé agilidad, exactitud y soporte adecuado a los datos contables. Con base en los conocimientos adquiridos a lo largo de mi formación académica en contabilidad, procedí a evaluar minuciosamente la situación encontrada en la IPS. Comencé indagando sobre la gestión contable actual, los recursos disponibles y, posteriormente, identifiqué y reporté los puntos críticos y las áreas susceptibles de mejora organizacional. Es pertinente resaltar que el sector salud maneja numerosas regulaciones y es fundamental mantener un control exhaustivo de todas las operaciones financieras. Específicamente en Chinú, Colombia, la eficiencia se ve comprometida por la inadecuada gestión de los recursos, la obsolescencia de los equipos y la limitada capacitación tecnológica del personal. Ante las deficiencias detectadas en procesos como facturación, pagos, retiros, transacciones e informes contables, y en ausencia de un sistema contable que soporte con precisión la información requerida, se propone implementar un sistema de información contable actualizado de acuerdo con las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF). Con este cambio se pretende satisfacer plenamente las necesidades administrativas expuestas, mejorar la atención a los pacientes, optimizar el tiempo del personal y mantener un registro contable detallado y fiable.