Reflexiones en torno al concepto de "eutanasia" y su desarrollo normativo en el plano nacional e internacional (2021)
Recientemente Colombia ha experimentado una serie de reflexiones y acaloradas discusiones de tinte político, social y moral en relación a la eutanasia, esto a raíz del sonado caso Martha Sepúlveda: se trata de una mujer antioqueña de 51 años diagnosticada con esclerosis lateral amiotrofia y a quien se le programó procedimiento para llevar a cabo su eutanasia el pasado domingo 11 de octubre, se trataría de un caso particular pues sería la primera persona en el país a quien se le realizaría el procedimiento de “muerte digna” no padeciendo una enfermedad terminal, ahora bien: justo fue esta situación la que llevó a la cancelación del procedimiento, pues a consideración de un grupo de médicos especialistas del INCODOL: Instituto Colombiano del Dolor (centro clínico encargado de asistir su muerte) no se cumplía con el criterio de “terminalidad en su vida”; últimamente el debate público se ha intensificado con los casos de Víctor Escobar y Giselle Jaller Jabour, casos estos que le son análogos, o por lo menos similares en la materia al ya relatado, y de otro lado, la aprobación y legalización del gobierno suizo de “SARCO” una máquina para el suicidio asistido.