Informe del consultorio contable a emprededores del municipio de Guacarí (V) (2025)
El objeto principal del presente proyecto es la exposición de las actividades realizadas en el cumplimiento de la misión del Consultorio Contable de la Corporación Universitaria Remington para un grupo de emprendedores en el municipio de Guacarí, Valle del Cauca, con el fin de facilitar su proceso de formalización a través del diligenciamiento del Registro Único Tributario (RUT) así como la gestión para su inscripción al programa de Valle Inn. Durante esta experiencia y por medio de la aplicación de la Metodología Cualitativa y en el diseño Descriptivo, se realizaron diferentes actividades para fomentar la participación de la ciudadanía en la creación y actualización del RUT, destacando su importancia como herramienta esencial para el inicio y desarrollo de un emprendimiento, ya que les permite acceder a los beneficios fiscales, realizar transacciones comerciales y cumplir con las obligaciones tributarias Al mismo tiempo, se brindaron orientaciones contables para mejorar el control en sus microempresas proporcionando un modelo en hoja de cálculo en Excel que facilita llevar un control adecuado de la contabilidad y la documentación necesaria para la legalización ante Cámara de Comercio. Este recurso no solo facilita la organización financiera, sino que también promueve una mejor gestión del negocio. El impacto de esta consultoría se refleja en el empoderamiento de los emprendedores quienes ahora cuentan con una herramienta práctica y conocimientos para gestionar sus emprendimientos de manera efectiva.