Herramientas de inteligencia emocional para conciliadores en derecho (2025)
Este artículo analiza el papel fundamental de la inteligencia emocional en el ejercicio de la conciliación en derecho, destacando su importancia como herramienta clave para la resolución pacífica de conflictos. A partir de un enfoque teórico-práctico, se exploran los principales componentes de la inteligencia emocional —como la empatía, la autorregulación y la gestión emocional— y su aplicación en los distintos momentos del proceso conciliatorio. Asimismo, se examinan las competencias emocionales que deben desarrollar los conciliadores para promover un ambiente de diálogo constructivo y alcanzar acuerdos sostenibles. Finalmente, se propone una serie de estrategias prácticas para fortalecer estas habilidades en el ámbito jurídico, con el fin de mejorar la eficacia, imparcialidad y humanidad en la resolución de disputas.