Trastornos hipertensivos asociados al embarazo (2019)
Los trastornos hipertensivos asociados al embarazo son reconocidos como una alteración a la salud que cobra la vida de numerosas gestantes alrededor del mundo. La Organización Mundial de la Salud (OMS) reconoce el alcance de esta problemática afirmando que “en África y Asia, casi una décima parte de las defunciones maternas están relacionadas con estos trastornos, mientras que en América Latina, una cuarta parte de las defunciones maternas se relacionan con esas complicaciones”. Adicionalmente, según Buitrago et al, en Colombia estos trastornos son los responsables de un 35% de las muertes maternas. Es por esto, que se hace fundamental orientar la atención en salud de este grupo vulnerable a la prevención de complicaciones que estén asociadas a la hipertensión arterial en el embarazo y sus consecuencias.