Transformación digital y fidelización de clientes : estrategias para la comercialización de productos (2024)
La implementación de estrategias digitales para la comercialización y fidelización de productos innovadores se refiere al uso de tecnologías y plataformas digitales para promocionar, vender y mantener la lealtad de los clientes hacia productos que introducen nuevas soluciones, características o beneficios al mercado, este enfoque se basa en aprovechar herramientas digitales como el marketing en redes sociales, el SEO, el SEM, los sistemas CRM, y la automatización del marketing para alcanzar y retener a una audiencia global de manera eficiente y efectiva, uno de los pensadores clave en este ámbito es Philip Kotler, considerado el padre del marketing moderno, Kotler ha escrito extensamente sobre cómo el marketing debe adaptarse a los cambios tecnológicos y las nuevas dinámicas del mercado. El objetivo principal es comprender como las estrategias digitales permiten la comercialización eficaz de productos innovadores y promuevan la fidelización de los clientes en un mercado global, a través de las herramientas digitales que pueden ser utilizadas para alcanzar y mantener una base de clientes leales, mejorando simultáneamente la eficiencia operativa y la experiencia del cliente, mejorando no solo la eficiencia operativa, sino que también es esencial para crear valor y lealtad en los clientes. Dentro de los hallazgos las estrategias de marketing digital, como el SEO (Search Engine Optimization), el SEM (Search Engine Marketing), y el marketing en redes sociales, son esenciales para llegar a audiencias globales, estas herramientas permiten a las empresas dirigirse a mercados específicos de manera precisa y rentable, mejorando el retorno de inversión y aumentando la visibilidad del producto, además, las métricas digitales proporcionan datos en tiempo real, permitiendo ajustes rápidos y optimizaciones de las campañas.