Reflexión sobre el entorno en el que se desenvuelve el individuo en la transformación negativa de los valores éticos al interior de la familia en la globalización actual (2024)
Los niños dependen al 100% de su familia y una vez empiezan la edad escolar, esa dependencia se direcciona a explorar nuevas amistades, con la finalidad de consolidar relaciones sociales con sus pares, en aras de fortalecer su autoestima. Algunos, dependiendo de su personalidad pueden construir una identidad bien formada se sienten seguros de sí mismos son más capaces de resistir al dominio de influencias negativas de su entorno inmediato y a la medida que van creciendo van moldeando la formación en sus valores éticos y por ende, empiezan a tomar sus propias decisiones, lo que desencadena en el aumento de la capacidad de atención, así como la comprensión del punto de vista de los demás y es en esta etapa donde necesitan del apoyo y orientación por parte de los padres para facilitar un entorno familiar y social lleno de valores éticos. Ahora bien, la formación en valores se lleva a cabo en el día a día y es por eso que el hogar y la familia son entornos claves para propiciarlos para luego articularlos en la convivencia familiar; no obstante, hay que tener en cuenta que cada familia es diferente y por ende, tiene formas diversas de interactuar, especialmente si pertenecen a una etnia o cultura diferente; pero lo realmente importante es que al final sigue siendo una familia. Con la llegada de la globalización y el cambio en las estructuras familiares, los valores éticos ya no son los mismos; pues ya no se cuenta con el tiempo suficiente para interactuar como una verdadera familia porque papa y mama tienen que trabajar; por tal razón se hace necesario poner en práctica los valores familiares, así como reconocerlos, hablar de ellos y de esta forma conocer cuáles son esos comportamientos que representan esos valores, lo que permitirá en un futuro que crezcan y sean unos excelentes profesionales en sus lugares de trabajo y no se evidencie tanta corrupción y malos manejos administrativos, económicos y financieros que se observan en la actualidad.