Análisis de la aplicación del impuesto nacional al consumo a bienes y servicios en Colombia a partir del año 2017 (2018)
Los autores del presente trabajo, realizan un análisis de la aplicación del Impuesto nacional al consumo y las normas legales que regulan la ley, el cual está contemplado en la Reforma Tributaria de 2012 y sus modificaciones en la Ley 1819 de 2016, que establece nuevos tributos a bienes y servicios así como las tarifas que se implementan para la liquidación y recaudo del mismo y que viene a aumentar en forma mínima el precio final de venta al público de los mismos. Inicialmente, la investigación se enfoca en el Impuesto Nacional al Consumo a las bolsas plásticas el cual empezó a regir a partir de julio 1 de 2017, luego se enfatiza en el impuesto al carbono, que es un elemento químico producto del uso de combustibles en el transporte; éstos con el fin de disminuir su uso y el impacto ambiental que se observa en la contaminación del medio ambiente.