Análisis del cumplimiento tributario en los municipios colombianos (2025)
En Colombia una de las principales fuentes de ingreso son los impuestos que como ciudadanos nos corresponde pagar, pues como se menciona en la Constitución Política de Colombia en su capítulo 5 articulo 95 “Contribuir al financiamiento de los gastos e inversiones del Estado dentro de conceptos de justicia y equidad.” Y aún a sabiendas que es un deber y nos corresponde como ciudadanos, no se cumple a cabalidad, es por eso, que el Estado constantemente busca mecanismos para aumentar el nivel de recaudación y que todos los ciudadanos cumplan con su deber buscando el bienestar para el país, ya que, por medio de reformas tributarias el estado busca cumplir con dicho objetivo. El cumplimiento tributario es esencial para que funcione el sistema fiscal en cualquier país, especialmente donde los impuestos desempeñan un papel indispensable en el financiamiento de las actividades de los municipios. Estos recursos recaudados por los gobiernos municipales permiten financiar algunos servicios públicos como la educación, salud, infraestructura, desarrollo social, seguridad. No obstante, el cumplimiento tributario en Colombia, enfrenta varios desafíos que limitan la eficiencia del sistema fiscal en diferentes municipios. El objetivo de este ensayo es analizar los factores que afectan el cumplimiento tributario en los diferentes municipios colombianos y sus implicaciones. En un contexto de descentralización fiscal, donde los municipios tienen la responsabilidad de recaudar tributos como el Impuesto de Industria y Comercio (ICA) y el Impuesto Predial, el análisis del cumplimiento se vuelve fundamental, puesto que, viene a afectar la eficiencia de la gestión tributaria municipal. Este escrito también estará orientado a fortalecer el cumplimiento tributario y de tal manera garantizar la sostenibilidad de los municipios en nuestro país.