Manual básico de procedimientos tributarios (2011)
Manual Básico de Procedimientos Tributarios se refiere a los impuestos que existen actualmente en el país tanto directos como indirectos; adoptados en gran parte del gobierno español. Existen impuestos de orden nacional como el Impuesto de Renta,(impuesto directo) Impuesto al Valor Agregado (IVA),Impuesto indirecto e Impuesto de Timbre Nacional, entre otros, y de orden municipal como lo es el Impuesto de Industria y comercio y complementario, así mismo las retenciones para cada uno de los mencionados. Tanto el impuesto como la respectiva retención contienen características especificas que los hacen únicos sin embargo comparten características comunes tales como el periodo en el cual debe ser recaudados por el responsable.