Análisis comparativo de la eficiencia fiscal en los recaudos municipales: estudio de caso Sincelejo y Barranquilla período 2020 - 2024 (2024)
La eficiencia en la recaudación de impuestos municipales es esencial para la sostenibilidad financiera de los gobiernos locales. En este contexto, Barranquilla y Sincelejo, dos municipios de la región caribeña de Colombia, muestran diferencias notables en su capacidad para gestionar y optimizar los ingresos tributarios, afectando su estabilidad económica y desarrollo local. Para abordar esta problemática, se propone un análisis comparativo de la eficiencia fiscal en ambos municipios durante el período 2020-2024. El objetivo es identificar las diferencias en sus estructuras tributarias, capacidades recaudatorias y el impacto de las políticas fiscales implementadas, con el fin de ofrecer recomendaciones para mejorar la gestión fiscal y optimizar los ingresos en cada municipio. La metodología empleada en esta investigación es de enfoque mixto, combinando análisis cuantitativo de datos financieros provenientes de fuentes oficiales, y un enfoque cualitativo que incluye la revisión documental de políticas fiscales y normativas relevantes. Se utilizaron Técnica profesionals de análisis documental para identificar patrones en la recaudación de impuestos y comparar la eficiencia fiscal entre los municipios. Los resultados incluyen un análisis detallado de las tendencias en los ingresos tributarios, destacando las principales diferencias y similitudes en las estructuras tributarias de Barranquilla y Sincelejo. Además, se espera determinar cuáles impuestos son los más relevantes en cada municipio y cómo influyen en su eficiencia fiscal. Finalmente, se presentan recomendaciones para mejorar la gestión recaudatoria y fortalecer la sostenibilidad financiera en ambos contextos.