Análisis jurídico de los convenios en el régimen estatal : marco normativo elementos esenciales y tipologías (2025)
Esta investigación analiza los convenios estatales en Colombia, destacando su rol para cumplir fines estatales y aunar esfuerzos. El problema central es la falta de claridad normativa sobre su naturaleza jurídica y elementos esenciales. El objetivo general es analizar la naturaleza jurídica, tipologías y elementos esenciales de los convenios en el régimen de contratación estatal colombiano, basándose en legislación, doctrina y jurisprudencia. La metodología utilizada fue la cualitativa y jurídico-descriptiva, centrada en la interpretación y análisis de normas, doctrina y jurisprudencia. El principal resultado es la diferenciación entre convenios y contratos estatales, resaltando que los convenios se basan en la cooperación mutua sin contraprestación económica directa, mientras que los contratos buscan un beneficio económico. En conclusión, se identifican diversas tipologías de convenios (interadministrativos, asociativos, especiales), cada una con su marco normativo, y se proponen recomendaciones para una mayor claridad y coherencia en su regulación para garantizar su adecuada estructuración y ejecución.