Principales cambios del impuesto de industria y comercio en el municipio de Barranquilla entre los años 2021 y 2024 según el acuerdo 0006 de 2023 (2024)
Iniciaremos realizando la conceptualización, en lo que corresponde a la contribución de ICA en el municipio de barranquilla, según la ley orgánica 2082 en su artículo 14 nos indica la adopción de normatividad, ya que las características se ajustan para la clasificación de ciudad capital y puede adoptar la normatividad vigente para la capital del país respecto al ICA, concediendo a las ciudades catalogadas como distritos tarifas que sean más elevadas a las acogidas por los demás municipios del país. En el año 2024 las actividades generadoras del impuesto sufren un cambio al quitar la exención para las compañías que cuenten con participación del estado sea por encima del 51% del capital, pasados los 6 meses siguientes a la implementación del acuerdo se procedió a la actualización de las actividades económicas para ser aplicadas a partir de la primera vigencia a declarar en el año 2024”.