Frecuencia de parásitos gastrointestinales en equinos faenados en una planta de beneficio animal en Antioquia (2021)
Los equinos son susceptibles a manifestar diferentes alteraciones como consecuencia de la presentación de endoparásitos, además, existen pocos reportes de la frecuencia de endoparásitos en equinos que son destinados para consumo humano en Colombia, de los cuales, algunos son agentes zoonóticos, por esta razón, el objetivo de este estudio fue evaluar la frecuencia de infección de endoparásitos relacionados con la carga parasitaria del tracto gastrointestinal en caballos infectados naturalmente en el departamento de Antioquia, Colombia. Fueron 400 caballos seleccionados al azar, de raza mixta, de edad, sexo y peso variado. Se colectaron muestras de heces, las muestras fueron procesadas para observar la morfología de los huevos de endoparásitos, así como la cuantificación de estos por medio de la técnica de flotación y Mc Master. Del 100% de los animales evaluados no fue posible saber si contaban con un plan sanitario ya que los equinos que ingresaban a la planta de beneficio eran por mercaderes los cuales no registraban ninguno de estos datos, por lo que se registraron sin un plan sanitario. El 99,25% de los equinos presentaron carga parasitaria, donde los parásitos encontrados con mayor frecuencia fueron: Strongylus spp. (82,25%), seguido por Parascaris sp. (5,75%), Oxyuris sp. (5,75%), Entamoeba histolytica (2,25%), Anoplocephala spp. (1,25%), Endolimax nana (0,75%), Entamoeba coli (0,75%), y Trichuris sp. (0,5%). De la cantidad de animales muestreados se evidenció que las hembras presentaban un mayor porcentaje 52,5% respecto a los machos 47.5%. De acuerdo con esta información es importante realizar estudios sobre la prevalencia de endoparásitos y evaluar la relación entre la carga parasitaria y las posibles alteraciones clínicas para así determinar el impacto de la infección por endoparásitos en equinos en el departamento de Antioquia.