Alimentación complementaria (2019)
La alimentación complementaria en el bebé es aquella dieta que se agrega además de la lactancia materna, sean líquidos y sólidos, para aportar los nutrientes necesarios para el desarrollo nutricional del bebé. En el presente estudio se aborda, desde la pediatría, la etapa desde la que debe llevarse a cabo la alimentación, siendo desde los 6 meses, mínimo desde los 4 y máximo 9 meses, para llevar una salud nutricional adecuada. Abordando los alimentos necesarios para una dieta adecuada, tales como son vegetales, complementando con alimentos de origen animal para la proporción de otros nutrientes y vitaminas. Se describe el proceso desde el que el bebé necesita la leche materna, haciendo énfasis en no reemplazarla, sino complementarla con los otros alimentos. Se hace una mención de los alimentos que se deben evitar para el infante en perjuicio de su salud, como son gaseosas, cafeína, leche de vaca, hierro, etc. Se describe la cantidad de comidas necesarias para la alimentación del infante, de acuerdo a los meses de vida, concluyendo con la leche materna como el alimento principal del infante.